mardi 1 octobre 2013

Recettes - partie 1 - Les entrées

Bonjour à toutes et tous !

voici quelques recettes faciles , toutes testées par moi-même et approuvées par mes proches 



- Les entrées -



* Guacamole 





Temps de préparation : 10 mins


Ingrédients :


- 2 avocats

- 2 tomates coupées en morceaux
- 1/2 oignon coupé en cubes
- sel
- 1/2 citron
- coriandre
- facultatif : sauce piquante*

Préparation :


Enlever la peau des avocats


Avec une fourchette écraser la chair des avocats


Dans un plat , mélangez les avocats avec l'oignon et les tomates


ajoutez le sel et le citron


et * la sauce piquante


Parfait pour accompagner des chips ou des nachos 




* Bouchées au thon 


Temps de préparation : 5 mins

Temps de cuisson : 15 à 20 mins

Ingrédients : 

(pour 6 personnes)


- 200 grs de thon naturel en boîte
- 1 boîte de 70grs de concentré de tomates
- 2 oeufs frais (assez gros)
- 10cl de crème liquide
- 10cl de lait
- 1 cuil à soupe bombée de farine
- coriandre , basilic, persil, ciboulette
- sel , poivre, piment de Cayenne

Préparation :

Préchauffer le four à 200° C (thermostat 6-7)

Dans le bol du mixeur ou dans le blender, émietté le thon égoutté, puis ajouter les oeufs, 

crème , concentré de tomates


Mixez une première fois puis mouiller avec le lait, rajoutez la farine, remixez et finissez 

avec les herbes et l’assaisonnement


Lorsque le tout est bien homogène et de texture fine, versez cette pâte dans de petits 

moules individuels ( perso j'ai utilisé des moules à madeleine )


Enfournez , puis démoulez de suite et servir tiède 






* Saumon fumé à la crème d 'avocat 




Temps de préparation : 20 mins 

Ingrédients (pour 4 personnes)


- 2 avocats 
- 8 tranches de saumon fumé (ou truite)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- le jus d'un citron vert
- quelques gouttes de Tabasco
- une pincée de piment doux
- 30g de ciboulette selon les goûts
- sel /poivre

Préparation :

Dénoyautez et videz les avocats

Mettez la chair dans le bol d'un robot électrique

Ajoutez 4 tranches coupées de saumon fumé, le jus de citron vert, la crème fraîche, le 

Tabasco, le piment, et la ciboulette

Salez et poivrez légèrement et mixez jusqu'à obtenir une purée

Répartir la crème d'avocat dans des verrines ( ou petits verres, attention si le verre est

 trop grand ne pas trop remplir car cela peut être écoeurant)

Coupez les 4 autres tranches de saumon fumé, en fines lamelles, et les répartir sur la 

crème d'avocats

Décorez le tout avec un filet d'huile d'olive

Réfrigérateur : 2 h avant de servir 


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